두과식물과 근류균의 공생관계에 대하여 go
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작성일 22-11-28 02:19
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콩목은 벼목(Poales) 다음으로 경제적 가치가 있는 주요식물이다.
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두과식물과근류균의공생관계에대하여go
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1. 두(콩)과식물
2. 두(콩)과식물의 근류 미생물
3. 근류미생물과 두(콩)과식물의 공생과정
4. 공생에 따른 질소고정
1)호기성
2) 혐기성
3) 박테로이드의 질소고정능
5. 두과식물과 근류균의 공생관계-공생질소고정 근류균
1) 근류채취
2) 근류의 마쇄
3) 근류균의 분리
4) 근류균 확인 및 동정
참고자료(data)
. 두(콩)과식물
과(科) 720속(屬) 2만 종(種) 이상으로 구성되어 있다 많은 종들의 특징은 열매인 협과(莢果)로 이것은 완두(Pisum sativum)의 꼬투리처럼 잎이 빽빽이 접힌 1개의 씨방으로 되어 있지만 보통 성숙하면 2쪽으로 쪼개진다. 땅콩(Arachis hypogaea)과 대두(Glycine max) 같은 작물의 재배로 단백질 공급량을 증가시킬 수 있다 알팔파와 클로버 같은 사료식물을 먹는 동물들은 보다 간접적으로 단백질…(省略)
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다. 이 목에 속하는 대부분의 식물들의 뿌리에는 질소고정박테리아가 공생하여 대기 중의 쓸모 없는 질소를 단백질합성에 필요한 가용성 질산염으로 변형시킨다.